山东省中小企业公共服务平台
logo
全省中小企业数字化智能化推进会议召开
  信息来源:创新服务处 发布日期:2017-11-28 12:03 浏览次数:1012  

È«Ê¡ÖÐСÆóÒµÊý×Ö»¯ÖÇÄÜ»¯Íƽø»áÒéÕÙ¿ª.html

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&indexPic=true&objectID=20171128120524277

王兆春局长作大会动员

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20171128120535056

胡立新副局长讲话

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20171128120551637

参观考察企业

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20171128120603536

专家讲解

为贯彻落实党的十九大精神,总结推广经验,研究部署数字化智能化推进工作,加快发展先进制造业。省中小企业局于11月26日-27日在莱芜召开全省中小企业数字化智能化推进会议。王兆春局长作大会动员并提出要求。会议邀请了中国产业互联网发展联盟、贵州航天云科技专家就数字化智能化作了讲解,数字化智能化运用好的9家典型单位作了大会发言,实地参观考察了奔速电梯、九佳紧固件、新艺粉未冶金、温岭锻造等企业。胡立新副局长就全省中小企业加快推进数字化智能化发展作了讲话。国家工业信息安全发展研究中心何小龙副主任、省经信委李永华处长、省财政厅哈立东副处长出席会议并讲话,对我省推动中小企业数字化智能化工作给予充分肯定并予以指导,就相关政策进行解读。查林副局长主持会议并就会议的贯彻落实提出了具体要求。

王兆春局长指出,这次会议是党的十九大胜利闭幕之后我省中小企业系统召开的第一个会议,是加快建设创造强国、创新强国的重大战略在全省中小企业落实的会议。要引导全省中小企业系统和广大中小企业,在思想上认清数字化智能化在引领世界经济发展方面的重要作用;在观念上彻底扭转传统的发展思路,转到数字化智能化思维上来;在措施上理清推进中小企业数字化智能化的方法和路径,瞄准发展方向,找对改造点位,推动数字化智能化在全省中小企业落地生根。要高度重视中小企业在制造强国建设中的地位和作用。中小企业走向《中国制造2025》,必须走中小企业自己的路子。在动能结构上,要由要素和投资驱动转换为发挥新技术革命的变革力量和人才科技的引领作用;在推进方式上,要由能源资源消耗和大规模投资刺激转换为供给侧结构性改革释放的新动力;在承载载体上,要由劳动密集型低附加值产品转到创新形成的新技术、新产业、新业态、新模式上来。一是要加大传统企业数字化改造,打破企业“数据烟囱”,统一数据标准和信息共享,采集融合成企业大数据,开发新的商业空间。二是要积极探索网络化生产新模式,实现由封闭传统管理向开放现代管理转变,由陈旧落后工艺向先进智能制造能力转变,由传统生产型工厂向智慧创新型企业转变。三是要大力发展个性化定制,满足消费者对产品和服务的个性化、多样化、高端化、体验式消费,引导企业在市场需求的细分化、个性化领域大展拳脚,做小众市场的“小霸王”。四是要加强数字化智能化精准服务,通过建立数字化智能化专家库、搭建云制造平台等,整合社会优质资源与企业需求对接,为中小企业提供方案设计、系统集成、装备技术和融资支持等精准服务。

胡立新副局长代表省中小企业局就全省中小企业推动数字化智能化提出重要意见。全面阐述了数字化智能化的重要意义,明确了推进数字化智能化的思路、路径和目标,提出了今后一个时期推进数字化智能化的重点任务。他指出,党的十九大把建设制造业强国、创新型国家列入我国社会主义现代化征程的重大任务。指出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,要建设数字中国,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,这为中小企业创新发展指明了方向。推进数字化智能化,是新时代持续发展的客观要求,是新时代赋予我们的重要使命,是新时代创新发展的必然选择。

会议明确,要坚持把推进企业数字化智能化作为全省中小企业系统落实十九大提出建设制造业强国任务目标的重大工程来抓,作为明年中小企业系统的中心工作来抓。要坚持两化深度融合,以基础数字化为重点,从企业管理端和制造端推进企业数字化、网络化、智能化发展。要坚持用数字化智能化技术改造提升传统动能,推动中小企业创新转型。通过3年左右的努力,推进完成1000家重点中小企业基础数字化智能化改造,达到智能制造水平,推动20万家企业上云。力争到2020年,规模以上中小工业企业装备数控化率和工业云使用普及率分别达到55%和60%,关键工序网络化率和电子商务应用比例分别达到60%和85%。

会议强调,推进数字化智能化要突出重点,努力在关键环节实现新突破。一是加快企业生产环节数字化改造,夯实智能化的基础,提升制造工艺、产品质量以及经营管理水平,实现提质增效、节能降耗。二是推广网络化生产新模式,打造数字车间智能工厂,大力推进物联、大数据和智能技术的应用。三是充分利用国内外云资源,加快工业云平台建设,推动企业制造上云。四是构建制造业“双创”新体系,激发创业创新活力,建立适宜企业数字化智能化的生态体系。五是发掘数字化智能化先进案例,引导企业创新发展业态模式,分行业、分企业培育试点示范及应用推广。

各市局(办)中小企业主管部门负责人、科长,中小企业公共服务平台负责人,数字化改造基础较好的县(市、区)中小企业主管部门负责人,省有关行业协会负责人,云服务商代表和优秀企业代表共计220余人参加会议。




上一篇: 省局传达省委第二巡视组向省经信委党组反馈巡视意见
下一篇: 我省组织中小企业参加第五届四川农业博览会
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

主办单位:山东省中小企业局 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业局 承办单位:山东省中小企业信息中心
邮箱:smesd@smesd.gov.cn                  
鲁ICP备06016837号