山东省中小企业公共服务平台
logo
省局落实大数据战略推进中小企业数字化智能化
  信息来源:山东省中小企业局 发布日期:2017-12-15 14:26 浏览次数:1807  

Ê¡¾ÖÂäʵ´óÊý¾ÝÕ½ÂÔÍƽøÖÐСÆóÒµÊý×Ö»¯ÖÇÄÜ»¯.html

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&indexPic=true&objectID=20171218141809600

酷特智能负责人张代理介绍个性化定制情况

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20171215142708993

大数据知识培训现场

中共中央政治局12月8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,我们应审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动。推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

12月11日上午,省局召开分党组会议,集体学习了习近平总书记12月8日在中共中央政治局会议分析研究2018年经济工作和就实施国家大数据战略第二次集体学习时的讲话精神。分党组书记王兆春在主持学习强调,中央做出的“实施国家大数据战略,加快建设数字中国”重大决策和习近平总书记的重要讲话,是建设社会主义现代化强国的重大战略措施,是中国走向科技创新和工业革命前沿的战略布局,是加快新旧动能转换实施高质量发展的关键之举。我们要加强学习,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业中小企业加速向数字化、网络化、智能化发展,加快新旧动能转换。充分认识理解以数据为关键要素推动数字经济融合发展,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,促进保障和改善民生,善于获取数据、分析数据、运用数据,指导推动中小企业数字化智能化工作开展;懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。会议提出,坚定不移地推进中小企业大数据工作,把做好数字化智能化推进工作作为明年的重点工作。

为提高局机关干部职工分析数据、运用数据的基本功,11日下午,我局邀请了中国产业互联网发展联盟副理事长路东对全局干部职工进行了大数据知识培训。讲解实施国家大数据战略加快建设数字中国的重大意义和深刻内涵,德国工业4.0的创新、纵向数据打通及横向数据打通存在的问题和中小企业数字化智能化发展路径和模式。统一数字模型,统一源代码,统一API接口的,采集工厂管理、生产、检测、设备的各项数据,消除信息孤岛,建设数据自由流动的数字化工厂,通过大数据技术,优化工厂的管理、流程和生产过程,不断的消除企业内外部的不确定因素,用人工智能技术把我们传统的制造工厂改造成为柔性化、多品种、小批量的产业互联网络制造的数字化工厂。

2017年省中小企业局就中小企业数字化智能化问题多次进行调研,召开座谈会,赴先进省市考察,并召开了全省中小企业数字化智能化推进会议。目前正在制定推进意见。12日至13日,省局组成调研组赴青岛调研中小企业数字化智能化改造提升情况。调研组一行先后深入纺织行业的酷特智能、即发集团,了解“C2M大规模个性化定制模式”“流程型智能制造模式”的情况和经验;实地考察了汽车及零部件行业的一汽解放、海联金汇(青岛海立达)智能制造情况;现场参观了正大食品和森麒麟轮胎生产企业,对智能化、自动化、信息化、个性化,将人、机、料、工艺、质量、能源等信息资源互通、互联、互感形成业务处理网络化、生产过程自动化、系统控制的智能化给予充分肯定。三迪时空是我省新经济发展示范企业,3D打印作为智能制造的重要组成部分,它在向个性化定制、复杂的生产方面有着非常重要的突出作用。三迪时空作为一家成立仅4年的企业,汇集众智、众力,成长为中国最具影响力的3D打印公共服务平台。

通过调研看到,青岛市针对不同行业、不同类型、不同层次企业特点,推动制造业与互联网融合创新,形成的“服装C2M大规模个性化定制模式”“食品深加工智能制造新模式”“汽车零部件智能生产模式”“轮胎智能制造模式”等独具特色的发展模式符合中小企业实际。2018年,要多层面、多领域开展中小企业数字化智能化推进工作,协调省财政对推进工作给予支持,培育互联网工业服务商联盟,推动全省中小企业向数字化、智能化进军。

按照早研究、早部署、早行动的要求,目前新一轮中小企业数字化智能化推进工作正逐步展开。




上一篇: 省局领导班子成员分别走访慰问部分离退休老干部
下一篇: 胡立新副局长到曹县看望我局“第一书记”
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

主办单位:山东省中小企业局 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业局 承办单位:山东省中小企业信息中心
邮箱:smesd@smesd.gov.cn                  
鲁ICP备06016837号