山东省中小企业公共服务平台
logo
关于2016年度省级中小企业创业补助创新奖励资金项目绩效评价结果的通报
发布日期:2018-01-11 15:53 浏览次数:1738 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹ØÓÚ2016Äê¶ÈÊ¡¼¶ÖÐСÆóÒµ´´Òµ²¹Öú´´Ð½±Àø×ʽðÏîÄ¿¼¨Ð§ÆÀ¼Û½á¹ûµÄͨ±¨.html

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180111155743735

关于2016年度省级中小企业创业补助创新奖励资金项目绩效评价结果的通报

市财政局、科技局、中小企业主管部门:

为加强省级中小企业创业补助创新奖励资金管理,提高资金使用效益,省财政厅委托第三方中介机构对2016年度省级中小企业创业补助创新奖励资金管理使用情况进行了绩效评价。现将评价结果通报如下:

一、基本情况

按照绩效评价标准,经第三方中介机构独立评价,2016年省级中小企业创业补助创新奖励资金管理使用情况绩效评价加权平均得分为90.26分,为“优秀”等次。从评价情况看,各市县能够按照《省级中小企业创业补助创新奖励资金管理办法》等文件规定认真审核、严格把关,多数市县财政资金拨付及时合规,较好发挥了资金导向作用,政策达到预期效果,成为我省激发小微企业双创活力、增强企业核心竞争力的有力举措。分市县看,济南、日照、临沂、烟台、威海高新区、潍坊、菏泽高新区得分超过90分,被评为“优秀”等次;滕州、成武、威海文登得分在80—90分之间,被评为“良好”等次;仅淄博得分低于80分(具体得分情况见附件1)。

二、存在的主要问题

(一)资金绩效目标管理不到位。已获项目专项资金扶持的小微企业创业创新示范基地,均未编制绩效目标申报表。项目绩效目标在数量、质量、时效、效益和满意度等方面不够明确、细化,缺少量化指标。

(二)资金拨付不及时。个别市县未按规定时限要求拨付资金,造成财政资金闲置、滞留,影响了资金使用效率。

(三)未按规定使用资金。个别市县未按规定用途或未规范履行程序拨付使用资金,资金管理使用存在随意性,影响了财政资金的效益发挥。

(四)项目建设实施不合规。个别市县编制的项目建设方案缺少具体项目内容,项目实施规划不明确;申报的项目专项资金扶持未按照方案实施;项目变更未履行变更报批程序。

三、有关要求

各级财政局、科技局、中小企业主管部门要以本次绩效评价为契机,坚持问题导向,进一步抓好整改落实,切实规范中小企业创业补助创新奖励资金管理,不断提升工作水平。

(一)科学编制绩效目标申报表。在项目立项批复时进一步明确绩效目标,编制依据严谨完整、目标科学的绩效目标申报表,在数量、质量、时效、效益和满意度等方面进行细化和量化。

(二)规范资金管理使用。各市财政局、科技局、中小企业主管部门应进一步加大工作力度,严格按照资金管理办法规定和“双创”基地建设方案,加强专项资金使用和项目实施监管。对项目内容或项目实施单位发生变更的,必须按照规定履行报批程序,确保专项资金管理使用规范合理。

(三)认真抓好问题整改。对绩效评价发现的问题,有关市要高度重视,结合绩效评价意见建议,深入剖析问题成因,认真制定整改方案,细化落实整改责任,防止类似问题再次发生。请各市将本级及所辖县(市、区)整改落实情况(包括问题说明、整改措施、完成情况等内容)进行汇总,并于2017年12月30日前书面报送省财政厅、省科技厅、省中小企业局。

(四)进一步加强评价结果运用。对各市整改落实情况,省财政厅、省科技厅、省中小企业局将组织复查。对整改落实不到位的市,将依据有关规定,采取收回或扣减相关资金、约谈相关单位负责人等措施,进一步督促抓好整改落实。在以后年度申报中小企业创业补助创新奖励资金时,将把绩效评价结果及整改落实情况作为重要参考因素。

(五)发挥好绩效评价导向作用。各市要以绩效评价结果为导向,以先进市为标杆,学习借鉴好经验好做法,充分发挥专项资金导向作用,进一步提升本地区创业创新服务能力建设水平,营造有利于大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。

 

附件:1、2016年度省级中小企业创业补助创新奖励项目绩效评价得分表

2.绩效评价发现的主要问题清单总表(不发)

3.绩效评价发现的主要问题清单

 

山 东 省 财 政 厅 山东省科学技术厅

山东省中小企业局

2017年12月15日


 
信息来源:省局    点击数:1737    发布时间:2018-01-11 15:53



上一篇: 关于召开2018年产业集群转型升级示范暨双创示范基地评审答辩会议的通知
下一篇: 关于对2017年度全省小微企业发展考核指标征求意见的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

主办单位:山东省中小企业局 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业局 承办单位:山东省中小企业信息中心
邮箱:smesd@smesd.gov.cn                  
鲁ICP备06016837号