山东省中小企业公共服务平台
logo
全省中小企业工业互联网推进工程启动
发布日期:2018-05-11 14:03 浏览次数:935 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

È«Ê¡ÖÐСÆóÒµ¹¤Òµ»¥ÁªÍøÍƽø¹¤³ÌÆô¶¯.html

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&indexPic=true&objectID=20180511140555910

全省中小企业工业互联网推进工程启动暨专场对接活动会场

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180511140659238

专业服务团队分组对企业进行现场会诊

按照省委省政府实施新旧动能转换重大工程战略部署要求,5月9日,省中小企业局在临朐举办全省中小企业工业互联网推进工程启动仪式暨专场对接活动。省中小企业局分党组书记、局长王兆春出席启动仪式并讲话,航天云网科技发展有限责任公司总经理李雪梅、临朐县委书记顾建华等出席启动仪式。

王兆春指出,实施中小企业工业互联网推进工程,是贯彻落实省委省政府新旧动能转换重大工程的战略部署,是推动中小企业向《中国制造2025》进军的重要举措和具体行动,全省中小企业要结合各自实际抓好落实。中小企业实现新旧动能转换,必须坚持创新驱动,按照高质量发展的要求,以科技革命为先导,以供给侧结构性改革为主线,坚持传统产业智能化、智能制造产业集群化,示范引领、点面结合、系统推进的工作路径,特别是要注重用数字化、网络化、智能化改造传统生产工艺、生产流程、管理方式和服务模式,创造竞争优势。当前,我省中小企业工业互联网的应用发展总体上处于探索起步阶段,对转型发展攻坚的整体带动效应还不突出,与领先地区相比还存在一定的差距。各级中小企业主管部门要下大力气抓紧抓好,务求实效。一是要加强指导服务。充分发挥政府的引导和推动作用,着力形成政府、企业、社会等的发展合力,加大重点企业负责人专题培训,引导企业树立工业互联网、大数据思维,形成数字化改造提升的综合推动力。二是要做好服务保障。列入推进计划的企业要认真梳理自身数字化智能化发展的需求,与服务机构开展有针对性的对接活动,积极探索适合企业自身发展的数字化智能化路径。三是要加强示范引领。树立一批可复制可推广的典型,及时总结推广各地、各单位推进数字化智能化的好做法、好典型、好经验,相互借鉴,取长补短。

航天云网科技发展有限责任公司总经理李雪梅在致辞中介绍,工业互联网是在平台上实现人、机器、物料等互相联通,重点解决企业提高良品率、降低能耗、故障预警维护三大痛点,实现提质增效。航天云网作为我国工业互联网的首倡者、领航者和国家队,愿意输出航天科工在装备制造与信息技术发展和应用方面的实践经验,深入到山东企业做上门会诊、梳理痛点、提供系列解决方案等服务,尽集团之力推动山东供给侧结构性改革和新旧动能转换,帮助企业走上云端,推动山东中小企业转型提质发展。

启动仪式上,中国工业技术软件发展联盟、贵州航天云网、海尔数字科技、浪潮集团的专家分别围绕中国制造2025的数字化发展、数据驱动新工业经济、助力中小企业工业互联网升级转型等进行了深入浅出的讲解和分析。省中小企业信息中心分别与4家工业互联网服务机构签署战略合作协议。

下午,中国工业技术软件化联盟、贵州航天云网、浪潮集团、山东云科技、海尔数字科技等专业服务团队40余人分三个组分别与重点培育的40多家企业进行现场会诊,梳理企业数字化智能化发展的痛点、难点,座谈、商讨改造提升的方法路径。对接现场气氛热烈,华建铝业、华特磁电、蓝帆新材料等近20家企业与相关服务团队达成初步合作意向。会后专家团队将深入到每家企业进行更深入沟通交流,为企业量身定制优质解决方案。

省中小企业局相关负责人、潍坊市各县市区中小企业主管部门主要负责人,临朐县各有关单位主要负责人,相关50家企业负责人及分管负责人、服务机构专家等代表,共计210余人参加了启动仪式。


 
信息来源:山东省中小企业局    点击数:934    发布时间:2018-05-11 14:03



上一篇: 综合(人事)处党支部组织开展主题党日活动
下一篇: 全省小微企业发展考核评议会召开
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

主办单位:山东省中小企业局 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业局 承办单位:山东省中小企业信息中心
邮箱:smesd@shandong.cn           
鲁ICP备06016837号