山东省中小企业公共服务平台
logo
临朐县铝型材产业“智慧集群”建设
发布日期:2018-09-14 10:07 浏览次数:588 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÁÙëÔÏØÂÁÐͲIJúÒµ¡°Öǻۼ¯Èº¡±½¨Éè.html

近年来,临朐县中小企业办公室认真贯彻落实工信部《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》和省局《关于进一步提升产业集群竞争力的指导意见》,大力实施铝型材产业集群转型升级,以促进“两化融合”,提高产业集群信息化水平,建设智慧集群为抓手,顺应“互联网+”发展趋势,深化移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在铝型材产业集群中的应用,大力拓展工业互联网与生产经营相互融合的广度和深度,提高了企业在研发、设计、制造、销售、管理、服务等关键环节的应用能力,实现了智能管控和全流程监控,构建了智能化、网络化、信息化的生产经营系统,铝型材产业智慧集群建设取得一定成效,但也存在一定的问题与不足。

一、主要工作措施

(一)进一步完善信息网络基础设施。信息网络基础设施是建设“智慧集群”的基础。2016年12月27日,国家发改委、工信部联合发布《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,大力实施“宽带中国”战略。临朐县充分利用这一机遇,加快推进我县信息基础设施建设,进一步提高了基站、服务器、网络运行、维护、升级,安全等水平,实现光纤全覆盖,网速得到大幅提升。现铝型材集群内企业固定宽带接入率达到95%,龙头企业华建铝业集团信息中心通信线路、网络设备、服务器设备、终端设备、安保等档次水平得到大幅提高,有效地支撑了智慧集群建设。

(二)进一步提升智能制造装备应用率。智能制造装备应用率建设“智慧集群”的根本。临朐铝型材产业集群2011年1月获批山东省省级产业集群,2017年获得500万元扶持资金。近年来,通过实施大规模技术改造,大力提升了铝型材产业集群的档次水平,智能制造装备应用率逐年提高,截止2018年7月,集群内企业智能制造装备综合应用率已经达到70%以上。铝型材生产龙头企业——华建铝业铝型材挤出线、喷涂线全部实行利用智能设备自动化生产;门窗加工龙头企业——山东米兰之窗2014年全面引进进口门窗数字化生产线康途锐125、德国威力生产的BMG511加工中心等,是目前世界上最先进的木窗生产线,也是中国第一条全智能生产线;密封胶配套龙头企业——山东宝龙达实业集团硅酮胶加工中心采用了122级双螺杆全自动智能生产线,是同行业中率先引进、拥有国际最先进水平的硅酮胶生产线。该生产线获得包括已授权发明专利、已授权实用新型专利、计算机软件著作权等知识产权达到数十项;铝型材模具龙头企业——临朐县华泰模具,采用最先进的智能机床全自动生产铝型材加工模具。其它配套企业如喷涂粉末生产企业、密封胶条生产企业、玻璃加工企业等都基本实现利用智能设备进行自动化生产。

(三)进一步提高信息化与产业集群融合度。信息化与产业集群的深度融合是建设“智慧集群”的核心。近年来,临朐县大力实施“两化融合”战略,基本建成了集采购、生产、仓储、销售、运输、质量管理、能源管理为一体的铝型材产业集群智能系统,其中,数字化研发工具普及率达到50%以上、关键工序数控化率达到40%以上、ERP普及率45%以上、销售环节、采购环节电子商务应用率35%以上。有力地推进了临朐县铝型材产业“智慧集群”建设。目前,集群龙头企业华建铝业集团已经建设数字化视频会议平台、智能图像设计识别系统、浪潮GS7企业供应链协同平台、业务流程管理BPM系统。其中,浪潮GS7企业管控平台实现全集团采购、财务业务一体化、资金管理集中化,供应商协同无纸化信息化;BPM系统打通了企业ERP、CRM、GS等其它系统之间的数据,消除了部分信息孤岛。国一铝材建设了企业私有云,其生产模具、挤压、氧化、喷涂、成品库、质检、客服、厂部、生产部全部采用了ERP系统。从生产的排产下单,到生产的各工序,从数据采集到计划完成,实现网上生产、办公一体化。山东米兰之窗采用德国KLAES公司门窗专业版软件控制加工全过程,整个工艺环节的数据全部由软件完成,通过网线和条形码在各台设备间进行数据传递和交换,实现基于工业互联网的信息共享及优化管理。临朐恒信铝材有限公司联合其它APP公司投资开发了全国门窗产业链线上平台——“问道门窗APP”,以线上展示,线下交易的O2O模式,实现商家与商家、商家与用户的B2B、B2C交易。目前企业入驻1300多家,其中包括临朐县华建、建美、恒信、新裕东、伟盛铝业等50多家铝材生产企业全覆盖,门窗行业的京港亚、易欧思、家百利及中小企业达到80%,蓝玻玻璃、飞度胶业及其它配件、安装、维修、加工行业也在70%以上。用户18万,日访问量85万,极大地支持了临朐县铝型材产业“智慧集群”建设。

(四)进一步推动工业互联网技术的应用。今年5月9日,省中小企业局在临朐县举办了全省中小企业工业互联网工程启动仪式,这次活动的成功举办,对临朐企业实施工业互联网工程起到了极大地推动作用。会后,有60多家企业与工业互联网服务商进行了对接,其中有12家企业与服务商达成初步合作意向,7家企业被省局列入《第一批全省中小企业工业互联网推进工程重点培育企业名单》。下一步,临朐县中小企业办公室将进一步加大工作力度,大力推广工业互联网技术,继续做好服务商与企业的深度对接,引导更多的企业加入到实施工业互联网工程的队伍中来。计划到年底,达成意向企业30家,其中,铝型材产业集群企业达到10家,进一步促进“智慧集群”建设的进度。

二、存在的主要问题

提高“两化融合”水平是建设“智慧集群”的关键。目前,我县在建设“智慧集群”方面主要存在以下问题。

(一)企业对“两化融合”重视程度不够。一是不少企业对“两化融合”认识不够,行动不积极;二是大部分中小微企业投资能力有限,在技术、人才等方面也受制约;三是“两化融合”应用对企业竞争能力的价值大多数时候是间接的,不能使企业竞争力和盈利能力得到立竿见影的提高,因此,在大多数企业当中,“两化融合”的投资优先级要低于扩建工厂、招聘优秀人才、购买设备等投资。

(二)推进“两化融合”的扶持政策力度不够。目前我县两化融合总体来说处于市场机制自发推进状态,各级政府引导力度相对较弱。虽然党的十八大、十九大都提出要大力推进“两化融合”,“互联网+”等,今年以来省局又提出实施“工业互联网工程”,但在贯彻落实上还需制定具体的、有针对性的扶持政策。尤其在国家、省级层面制定一定的财税扶持政策,建立较大规模的“两化融合”引导资金等。

(三)“两化融合”标准规范不统一。当前信息化应用正从单向应用向综合集成跨越,大企业都需要把各个信息系统互联互通,对统一技术标准提出了紧迫要求。但由于我国技术标准管理体制落后,标准规范立项周期长,技术标准滞后问题突出,各个信息系统数据格式、接口规范大都不一致,导致系统不能互通、设备不能兼容、数据不能共享。企业在应用中受到严重的困扰,付出的代价很大。

(四)“两化融合”缺乏统计考核机制。两化融合水平如何、效益怎样,都需要以统计指标来量化或评估。但目前两化融合关键指标没有纳入国家统计局的统计,非常不利于部署任务、考核绩效和引导企业,也不利于调动社会各方面的积极性,甚至也影响到各级领导对两化融合的重视程度和相关决策。

三、意见建议

(一)在方式方法方面建立科学的推进机制。一是统筹部署,分步推进。首先需要企业“一把手”对信息化技术有较为深入的理解,从实现企业发展战略、支撑企业运营的全局出发,提出全面的需求。在此基础上,企业的各级领导从自身的岗位职责出发,从企业高效协作的需求出发,提出需求。其次,再由信息化服务机构与企业的信息化部门共同协作,在此基础上梳理和优化企业的业务流程,明确企业的信息系统架构,建立企业的信息化总体规划和实施方案。二是全面提升,突出重点。全面提升仅限于对中小微企业“两化融合”认识水平的提升,避免全面铺开实施“两化融合”改造。要对具备资金、人才等条件的企业重点实施“互联网+”改造计划试点,成功一个推广一个,充分发挥示范引领作用;三是有效衔接,协同实施。相对与其它行业的企业,制造业企业的价值链最为复杂。从产品的研发、工艺到制造,从原材料的采购,到组织生产、控制质量到产品交付与售后服务,从设备管理、生产自动化控制到能源、安全管理,制造业企业的信息化应用十分复杂又具有很强的个性。因此,必须以企业需求为原则,组织信息化服务商与具备条件企业有效、精准对接,主管部门积极协调、把关,针对企业需求实施“互联网+”行动,构建协同、务实的推进新格局;四是市场主导,效益驱动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励各类信息化服务商参与企业“两化融合”建设,把新建、改造和升级相结合,以突出企业效益为重点,引导企业促进两化深度融合。

(二)在政策方面加大“两化融合”资金扶持力度。一是要实施具有可操作性的两化融合政策。制定差别化财政、税收、投融资政策,对信息化积极的企业给予激励。对企业信息化投资支出,应纳入研发投入加计扣除政策。对某些重点信息化先进企业,可以实行诸如“增值税即征即退”等政策。二是政府要加大对信息化的投入。组织实施企业信息化公共技术平台、产品质量追溯信息系统等重大专项;大幅度提高两化融合引导资金额度,扩大支持面,广泛开展试点示范,带动两化融合逐步展开。

(三)在技术方面加快制定信息技术应用标准规范。一是改革技术标准管理体制。针对信息技术发展快的特点,打破常规、简化程序,建立技术标准制定的快速响应机制。把技术标准制定立项制改革为备案制,以缩短流程和周期。二是建立标准先行先试机制。对涉及到信息系统互联互通的技术,要加大资金支持力度,鼓励信息技术企业、用户和研究机构合作,先行试行标准规范。

(四)在考核方面完善“两化融合”统计考核体系。一是建立统计机制。要参照重视经济统计考核那样重视信息化发展数据的统计,把“两化融合”关键指标纳入各级统计部门常规统计,定期发布统计数据。二是建立考核机制。制定全国层面统一的“两化融合”发展水平评估考核指标,引导各级地方政府和企业大力开展“两化融合”工作。


 
信息来源:临朐县中小企业办公室    点击数:587    发布时间:2018-09-14 10:07



上一篇: 以数字化智能化推动企业高质量发展——华建铝业集团转型升级之路
下一篇: 我省组织参加第20届中国国际投资贸易洽谈会
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

主办单位:山东省中小企业局 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业局 承办单位:山东省中小企业信息中心
邮箱:smesd@shandong.cn           
鲁ICP备06016837号